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Butia_capitata
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Butia capitata (odorata)

Butia capitata forme une silhouette massive : son stipe s’élargit au- delà de 40 cm de diamètre, et sa couronne, pouvant comporter une trentaine de palmes dépasse les 4 m . Le stipe porte les résidus des anciennes feuilles desséchées comme les phoenix, ils finissent par tomber au bout d’une vingtaine d’année et laissent voir un stipe rugueux. Les palmes, longues de 2 à 3 m sont très arquées, portant 120 à 160 pétioles bleutés érigés, puis plus retombant au bout des feuilles. Les pétioles de 50 cm sont hérissés d’épines filamenteuses.

Les fleurs peuvent apparaitre dès que le jeune Butia capitata. Les inflorescences naissent d’entre les feuilles. Les fleurs sont en grappes denses, jaunes à rouges. Les inflorescences sont capables de produire plus de 30 Kg de fruits. Les fruits charnus deviennent orange à maturité, d’un diamètre de 2, 5 à 3 cm. Ils contiennent une grosse graine centrale ovoïde à 3 petits creux : une noix de coco miniature.

Les fruits sont comestibles, d’où le nom de Palmier abricot. Leur gout, acide et sucré rappelle celui de la mangue.

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Franck Durand

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