Microcitrus australasica
Postée il y a 9 mois
Le citronnier est un arbre au port érigé. Son fruit jaune, le citron est très connu. Menton, grande productrice de ce fruit depuis des siècles, en a fait son emblème. Délicieux en tarte, le citron apporte son zeste à bien des plats ainsi que sa pulpe acide et juteuse. Le citronnier arbore aussi de grandes feuilles très parfumées, et des fleurs blanches qui le sont tout autant. La floraison est longue et renouvelée.
Nom commun
Citronier
Caractéristiques & culture
Les premières années on coupera chaque nouvelle tige, une fois sa croissance finie (les nouvelles feuilles sont alors plus foncées et ont durcies) en ne lui laissant qu’une longueur de 20 cm. On pratique 4 à 5 tailles de mai à septembre, jusqu’à ce que le citronnier ait pris sa forme. Par la suite, une seule taille dans l’année suffira, à la sortie de l’hiver. On éliminera alors les branches mortes ou malades ainsi que celles se chevauchant.
De l’eau, de l’engrais et une bonne lumière, c’est la recette pour un citronnier en bonne santé. Pour une belle récolte, apportez régulièrement un engrais riche en azote et en potasse, type engrais à tomate. En hiver, on réduira les apports à un toutes les trois semaines. On reprendra ces apports au printemps, à une fréquence d’une fois tous les quinze jours ; on remplacera la terre en surface sur 5 cm des plantes en pot, selon la technique dite de surfaçage. Les arrosages sont réguliers et indispensables, le citronnier ne supporte pas le manque d’eau
Origine
L'origine du citronnier est longtemps restée inconnue, notamment en raison de son polymorphisme et de sa diversité inter-variétale. Les chercheurs situaient son ancêtre sauvage dans la région d'Assam, la région indo-birmane ou en Chine.
Zone de rusticité
Zone 9b, de -3,9°C à -1,1°C
Dimensions
2 à 3 mètres en pleine terre
Exposition
Plein soleil
Feuillage
Persistant
Catégorie
Vivace
Floraison
Printemps, Été
Méthode de multiplication
Bouturage ou semis avec greffe